海上睡佛—灵山岛
海上睡佛—灵山岛
淅淅沥沥的秋雨下了半个多月,把人的心情也浸淫得发霉变毛。忽又一夜秋风,让人的心情也像天空一样变得清朗起来。
清晨起来站上海边,天是蓝的,海也是蓝的,连对面的灵山岛也显得格外碧蓝,俨如一幅画屏耸立在眼前,再看又似一尊睡佛仰卧在蓝天之下,碧波之上,一抹红光洒落在岛峰缭绕的白雾上面,真如佛光仙境!
趁着天好,就该近距离地去欣赏一番她的美景。曾在五一长假里,孙女说要回来去登灵山岛,在积米崖港区工作的好友徐文宏还特地给搞了三张船票,但因为新冠疫情未能成行。这一次就不能再去麻烦人家了,邀约上两位朋友说走就走吧!
01
***的“大山”
去灵山岛,***的路径就是从积米崖港乘坐游轮快艇,只要没有大风大雾,每天都有往返的客货混装游轮。虽然解除了疫情,但游客仍然不是很多,不像过去,需要提前定票购票。
我十年前曾来过一次岛上,两位朋友则是第一次登岛,他们坚持不进客舱,非要站在甲板上领略一下海面风光,还要远距离地观察一下这睡佛的姿态。船到海的中央,两位朋友各自说着眼观的感觉,一个说,确实像躺在水上的一尊佛,另一个说,也像一座大山。说到“大山”,我跟他们说,我的一位同事,也是从前这灵山岛上“岛主”,就叫“大山”!
“大山”本名董升山,是我原来在一块工作的同事。那一年,我们同一时间去到大场镇工作。他是刚刚大学毕业分配去的,我是从邻近的信阳镇调过去。由于他是镇政府机关里第一位本科大学生,因此人们都喊他“董大学”,后来再简单一点,就直接喊他“大山”。
“大山”是一九九九年底和我一同离开大场的,我去了邻近的理务关镇,他来到了积米崖港区,并以港区副主任的身份兼任着灵山岛管区主任,成了名副其实的“灵山岛主”。而且一干就是十多年,直至积劳成疾,离开人世。
听朋友文宏说,“大山”在岛上这十多年,辛劳是一个方面,这是他的工作,孤独寂寞才是最让人难受的。除了要应付上级布置的日常工作外,特别要做好岛上居民生活生产条件的改善。为发展旅游事业,先后改造畅通了岛上的全部道路,扩建了城口子码头。为解决岛上居民生活生产用水问题,他还带着岛上的机关干部和岛上老百姓一起,光着膀子,亲自上船搬卸水泥,亲自上山运送石料,建起了蓄水池。还有海底电缆铺设、植被改善等工作,每一项都需要他这个岛主亲力亲为,因为居岛的工作人员就那么几位。
十多年间,“大山”很少出岛,除了开会,基本上就是固定在岛上。台风来了,他要组织岛上干部群众抗台风。渔汛来了,他还要帮助联系外地客户销售产品。游客来了,他还要安排好各种接待和安全保障。
二00八年的时候,因为文明城市的创建工作,我和“大山”跟随市里的***一起去到北京考察学习,那是我们从大场离开后在一起最长的一段日子。说起在岛上的工作和生活,“大山”颇有些感慨:自己在岛上劳累、寂寞、清苦倒没啥,最对不起的是老婆和孩子,老婆多年一直都在大场卫生院工作,自己未能给调动一下,孩子从出生到上学更是没帮上一点,最后还是***出面才把老婆借调到城区医院。
最后一次跟“大山”联系,是儿子结婚的时候,我打电话给他,告诉他儿子要结婚了,请他喝喜酒,“大山”哈哈笑着道贺说:没想到刚还在眼前的那个“浑小子”,马上就要结婚了,人真是不趟混啊!“大山”并没有告诉我此时他正在北京住院治病。等再见到他的时候,是在殡仪馆的追思大厅里,积米崖的机关干部,灵山岛上的干部群众代表,还有他生前的好友,几百人无不动容落泪。
那一年,“大山”的人生***定格在四十三岁。
02
曾经的 “寡妇岛”
“该下船了”!当我还在向两位朋友简述“大山”故事的时候,身后传来一声清脆招呼声。回过身来,一位个子不高、但很干练、留着短发的胖姑娘就站在我们身后。她说:你们是第一次来岛上吧?下了船可以跟我走,我有电瓶车,专门拉游客的,我还可当你们的兼职导游,需要吃饭住宿,也可以到我家的渔家宴,保证让你们满意!
“岛上的景点很多,有老虎嘴,背来石,烽火台,试刀石,千层崖,歪头山,贝壳楼,小鸦岛,象鼻山,灵岛浮翠等”。胖姑娘如数家珍般地给我们报上这些景点名称,还不忘了嘱咐:如果你们想全部看完这些景点,一天时间是不够的,需要住在岛上。今天想马上离岛的话,我建议就选三个最主要的景点看看,老虎嘴、背来石、贝壳楼这三个是必看的。
下了船的胖姑娘一边招呼着客人,一边拎起几大袋子瓜果蔬菜,我和朋友要帮她拎,她说嫂子在接船,这是中午晚上渔家宴要等着用的菜品。看来这姑嫂两个游车餐饮两不误,还是有一定经济头脑的。
十年前来岛上我就看过老虎嘴。今天第一站还是这个景点。老虎嘴在岛子的南端,是岛上靠海的一处像虎头一样的山体,从中缺失了一块,形似虎口。
胖姑娘边开车边给我们介绍:灵山岛海拔513.6米,是中国北方第一高岛,也是中国的第三高岛,总面积7.66平方公里,12个自然村,2700人口。因有“先日而曙、未雨先云”的灵气,才被叫做灵山,也叫水灵山岛。岛上峰峦起伏、植被茂盛、郁郁葱葱、如锦似画,是中国北方难得一见的水上绿洲。
说到这儿,胖姑娘回头望了我们一眼:现在看岛上植被茂盛,可你们谁又知道,这个岛曾一度是个“和尚岛”和“寡妇岛”吗?一车人都竖起耳朵,睁大眼睛想听听这胖姑娘的讲解。她忽然又把话头收住了:已经到老虎嘴了,我们先看景点、拍照吧,一会再给你们讲!
在一个叫“观虎亭”的地方,我们下车。胖姑娘说,你们这是上午来,如果是下午来,特别是太阳快要落山的时候,那就能看到一个奇观:从一侧看去太阳像被老虎含在口里的一个火球,也被称为“虎口含丹”。
因为早就看过这景点,所以我对这些没兴趣,随便让朋友给拍一张照片完事,催着胖姑娘讲一下“和尚岛”和“寡妇岛”的来历。
趁别人忙于拍照的时候,胖姑娘给我讲:1949年,青岛解放前夕,国民党三十二军三万多人退居到灵山岛,他们把岛上的大小树木一棵不留、全部砍伐,并把所有岛上居民家里的铁锅征用,连着三四天时间,烙了三十几万斤面粉的大饼,以备退守台湾在海上的吃食。把整个灵山岛折腾得秃光秃光,活像个和尚。国民党军撤退的前一夜,他们又以查户口为名,一共抓走了岛上120多名青壮年充为兵丁,第二天全部押上船去了台湾。当时仅有几百户的岛上人家,母失儿子妻失夫,一下子就变成了一座“寡妇岛”。听老人们说,国民党军撤走的时候,怕有追兵,那军舰和兵船都是倒行着把炮口正对着岛上开走的。整个海岛惨云密布、哭声震天啊!说着胖姑娘眼圈有些微红。
我能理解,岛上居民都是亲沾亲、邻靠邻,几乎全岛上的人都会相互涉及着,能不伤心吗!海浪涛声,流走的是岁月,流不走的是爹娘、妻子儿女***的牵挂和祈盼。
03
佛冠上的“明珠”
背来石,是灵山岛最北端一个景点,上次来岛上就去看过。从形状上看,她很像一朵莲花蓓蕾,又像一颗心,细看还能看到石头上面的梅花图案。
上次来的时候除了走马观花看一眼,并没有细细考量。这次,胖姑娘又把背来石的传说给演义了一遍:海龙王的小女儿灵儿,爱上了灵山岛上的一位小伙子,但小伙子家里很穷,小龙女就把自己一块心爱的灵石,背到了这里,岛上的人就叫它背来石。每当小龙女寂寞的时候,便会来到这里和灵石诉说心事,每当岛上人家家里有困难的时候,也可以来到这里对着石头诉说,石头上便会出现字符,只要按照字符的指点去做,就会解决难题。岛上人称背来石是灵石、神石,谁敬拜它或者摸一下,都会沾上好运气。同车的人争相去摸背来石。我早就摸过,也就没这兴趣,盼望着他们快点上来,一起去看贝壳楼,那才是我这次来最想看的地方。
上次登岛,还没有贝壳楼这个景点,只是听好友文宏说,灵山岛上有位了不起的能人,叫肖永生。他下过海,当过兵,经过商,还是一位很有艺术天赋的摄影家。贝壳楼也是他的艺术杰作,是经过他本人精心设计建成。
贝壳楼位于十字街口一面坡上,后面绿山环绕,前面碧波荡漾,既古典又风雅,颇有些德式建筑的风格,红瓦绿树当中,格外显眼。靠街的门墙上雕刻有“世界第一贝壳楼”几个大字,三层小楼的正上方是一块长方形门匾。整个楼体和院墙全部用各色各型的贝壳镶贴。胖姑娘说,贝壳楼所用的贝壳种类有五百多种,总数量一百多万只,而且全是取自岛上和周边海中,确确实实在世界上是***的。
据说贝壳楼早在1987年就有了,只是楼的主人在室内局部搞了一点贝壳民俗装饰。2012年开始,肖永生花费了三年多的时间,亲自收集起这百万枚海螺贝壳,并亲自设计施工,2015年建成开放。
进到小楼的正门里,便是海岛特产展示厅,有干鱼,海参,鲍鱼,虾米,海菜,各色工艺贝壳。楼上是岛上民俗和“永生文化”的展厅。当然,外地游客们来到这里,喜爱的是海产品和美丽的贝壳,我却最欣赏贝壳楼外景和“永生文化”主人肖永生的海岛风光摄影作品。只可惜,来这一趟,未能见到肖永生先生。
流光溢彩的贝螺原壳,在阳光的照射下,像金珠玛瑙,又像玉石瀑布。我不由得感叹:这肖永生可真是个有心人,打造这座贝壳楼,世界第一是当之无愧的,让自然文化与人文文化相得益彰,这是灵山岛人的创造,也让人留恋和称道。
美丽的贝壳楼,不就是灵山岛这座睡佛佛冠上一颗耀眼的明珠吗!
史新 青岛西海岸新区人,山东散文学会会员,散有作品在报刊和新媒体发表。
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